Что будет в России с иностранными платёжными системами AliPay и WeChat Pay?

Согласно недавним поправкам к Федеральному закону ФЗ 161 «О национальной платежной системе», Центробанк России может взять под свой контроль работу иностранных платёжных систем, таких, как Alipay, WeChat Pay, Intel Express и MoneyGram. Хотя поправки, регулирующие правила переводов и порядок оказания услуг, пока только предложены, но ещё не приняты, вероятность их принятия весьма высока.

wechat pay alipay

Одна из предложенных поправок, внесённая депутатами от ЕР и СР, требует от иностранных платёжных сервисов для осуществления платежей россиянами создавать национальное представительство и регистрировать его в реестре Центробанка. Компаниям придётся уведомлять регулятора о запуске функциональности электронных кошельков, а правила работы нужно будет согласовывать с Центробанком. Пояснительная записка включает приведенный выше перечень систем, которых коснётся нововведение.

Хотя системы, о которых идёт речь, не так популярны, как варианты от Apple или Google, их присутствие на российском рынке заметно. Так, у AliPay, принадлежащей китайскому гиганту Alibaba Group, сегодня более ста тысяч пользователей в России.

Другой предложенный законопроект касается регулирования банками мобильных платёжных сервисов, таких, как Apple Pay, Samsung Pay, MirPay. Банки должны будут уведомлять ЦБ о запуске поддержки этих систем, а также обеспечить безопасность пользовательских данных (паролей, PIN-кодов, образцов подписей), которые не смогут быть доступны через данные приложения.

Ссылка на основную публикацию